О воспитании детей. О том, насколько сильно воспитание влияет на качество жизни человека. И о том, почему я до сих пор не женился 😅
Продолжаем цикл "психологических" постов)) И вновь отмечу, что не являюсь психологом, не претендую на истину в последней инстанции, транслирую лишь свой взгляд, основанный на собственных суждениях и личном опыте. И, как и все люди, могу ошибаться)
Ребят, извините, что получается так много) Я стараюсь раскрыть тему максимально широко. Буду рад вашей поддержке в виде лайков и комментов)
И у меня пока нет детей. Да, то, что я пишу об этом, может показаться странным, но все же у меня есть определенные суждения на эту тему, которыми я хотел бы поделиться. А уж соглашаться или нет - дело каждого.
Хотя, говорить о полном отсутствии опыта работы с детьми тоже не приходится, поскольку я не раз работал вожатым в детских лагерях) Разумеется, это не полноценный родительский опыт, но некоторые вещи понять позволяет. По сути, на те три недели смены вожатые играют для детей роль родителей.
Также отмечу то, что в двух сменах я работал, так скажем, с детьми из неблагополучной категории. Один из моих отрядов состоял полностью из ребят из детдома "Дом детства" (который находится в нашем городе). Другой отряд состоял из детей из неблагополучных семей. Я видел как эти ребята проявляются. Насколько им недостает человеческой любви, поддержки, сочувствия, понимания.
Воспитание детей - крайне важный процесс, к которому нужно быть ментально и материально готовым. Дети всегда перенимают модель поведения родителей. Да и кто еще может быть для них главным примером в жизни?
Как по мне, так лучший метод воспитания - хороший собственный пример. То, о чем вы говорите, всегда нужно подкреплять действиями. Пример) Отец курит, при этом втирая ребенку то, что это вредно) Буквальной посыл следующий: "Курить нельзя, но я курю". Прямое противоречие. Как вы думаете, это сработает? Очень вероятно, что результат будет следующим: ребенок вырастет, родит своих детей, и будет делать то же самое: курить и втирать уже своему ребенку то, что это вредно) Звучит забавно, но на деле - ничего хорошего. Если вы сами курите, то нехрен удивляться тому, что и ваш ребенок закурит. А уж ругать его за это - так вообще смешно) Лучше себя поругайте)
Конечно же, если дитя родилось в некурящей семье, то это не гарантирует, что такая привычка не возникнет. Но максимально снизит вероятность. Все-таки на ребенка влияет не только семья, но и друзья, школа и пр. А в наше время - интернет, Ютуб и т. д.
Дети имеют очень подвижную психику. Они как губки впитывают то, что закладывают в них родители. Это база, которая формирует фундамент отношения к себе и к миру в целом. Это то, что человек пронесет через всю свою жизнь. То, что будет влиять абсолютно на все аспекты жизни: семья, карьер, бизнес и пр.
Пока я не женат. Хочу ли я семью и детей? Конечно) Семья, дети - один из важнейших аспектов реализации человека. Но я не женюсь, пока буду уверен в том, что встретил подходящую мне женщину. Разумеется, нельзя встретить человека, который будет подходить абсолютно во всем. Все мы разные, это нормально. Но для меня важно, чтобы женщина разделяла со мной базовые принципы отношения к себе и к миру, жизненную позицию. Чтобы мне было с ней интересно как в сексуальном плане, так и в плане общения и взаимодействия. Все это очень важно как для личного счастья, так и для счастья наших детей в будущем.
Частенько человека что-то сильно не устраивает в партнере. Он все равно начинает отношения/создает семью, исходя из суждения "я его изменю")) Не, не измените) Так не работает. Штука это крайне неблагодарная и совершенно бесполезная. Люди меняются крайне редко, и только если сами захотят. Навязать это извне взрослому человеку невозможно.
Опять же, все, что я описал выше, не дает гарантии от совершения ошибок. Все мы ошибаемся. В моих силах лишь максимально повысить вероятность благоприятного исхода.
Так вот, к чему это я) Дети - очень чувствительные создания. Как я писал, они чувствуют и перенимают модель поведения родителей. Они прекрасно видят как мама с папой относятся друг к другу и, скорее всего, будут практиковать такой же подход в своих семьях. Поэтому слушать постоянную ругань и замирать в страхе от того, как бы не попасть под раздачу, - такое себе дело. Знаю по своему опыту, потому что у меня был очень деспотичный отчим.
Нездоровый климат в семье формирует в ребенке кучу комплексов: неуверенность, застенчивость, страхи и пр., которые, как правило, остаются с ним на всю жизнь. Изменить это во взрослом возрасте крайне тяжело. Опять же, пишу, исходя из личного опыта.
Поэтому детям нужно формировать максимально благоприятный климат для взросления, заниматься воспитанием, уделять достаточно внимания. Учить базовым принципам и подкреплять это собственным примером. Иначе воспитанием ребенка займется школа и интернет. Простая формула: счастливые родители - счастливые дети. Только так мы максимально повысим вероятность вырастить счастливого, самодостаточного и полноценного человека. Разумеется, огородить ребенка от абсолютно всего нереально. Да и не нужно это делать. Жизнь устроена так, что частенько что-то идет не по плану 😁 Но заложить правильную базу - важно
![О воспитании детей и его влиянии на качество жизни](https://sun9-20.userapi.com/impg/LboHSmpZszLZFQwpor1jEsfVO8emvA3lMCEaMQ/GRhv97n_YvI.jpg?size=510x340&quality=95&sign=de14de91a886611d5d59f8e19b7dec9f&c_uniq_tag=EmxZagz-ADDHyHBR1XMSGoq6oHqmITy6to6ScJvshYI&type=album)